EL NATURALISTA ROMERO 75 GR.

Precio

4,30 €

Detalles de producto

ACCIÓN Y DESCRIPCIÓN

Partes usadas: Hojas y sumidad florida.
Es un subarbusto ramificado de 50-150 cm de altura.
Tiene un tallo erecto, del que salen ramas ascendentes o decumbentes.
El fruto es una tetranúcula pardusca.
Las hojas son opuestas, coriáceas, lineares, con un tamaño de 15-40 mm de longitud y 1.2-3.5 mm de grosor, con el margen entero, tomentosas y de un color verde claro.
Presenta inflorescencias de flores labiadas con corola azulada, rosa o blanca.
El cáliz tiene de 3-4 mm de longitud, con los sépalos de color verde rojizo, y tomentosos o glabros.
La corola se forma por pétalos de 10-12 mm de longitud.
Presenta 2 labios bien marcados, el superior con 2 lóbulos y el inferior con 3.
La planta tiene un aroma acre y sui generis.
Composicion: - Aceite esencial (1.0-2.5%).
Está compuesto fundamentalmente por monoterpenos, entre los que destacan el eucaliptol (20-50%), alfa-pineno (10-25%), alcanfor (10-25%), alfa-terpineol (12-24%) y canfeno (5-10%).
Aparecen cantidades menores de borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%), p-cimeno, limoneno, linalol, mirceno, verbenona, y de sesquiterpenos como beta-cariofileno.
- Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2-3%).
Ácidos rosmarínico, clorogénico, cafeico.
- Flavonoides.
Glucósidos de flavonas como la apigenina y la luteolina, y de derivados de las mismas, como el genkwanol o 7-metil-apigenina.
Entre ellos aparecen la cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina, nepitrina.
- Triterpenos (2-4%).
Ácidos oleanólico, ursólico y sus 3-acetil-ésteres.
También cantidades menores de alfa y beta-amirina.
- Diterpenos (4.6%).
Son compuestos amargos, como la picrosalvina, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona.
El romero produce un efecto favorable sobre la digestión, estimula la producción de jugos gastrointestinales, elimina posibles espasmos y favoreciendo las secreciones.
Debido a ésto, produce un efecto carminativo, al relajar el cardias, y un efecto colagogo, por la relajación del esfínter de Oddi.
- Indicaciones aprobadas por la Comisión E: * Dispepsias y sus síntomas asociados (sensación de plenitud gástrica, aerofagia, flatulencia, espasmos abdominales).
* Anorexia.
Tratamiento de la anorexia no nerviosa.
* Afecciones osteomusculares dolorosas, como artritis o artralgias.


INGREDIENTES

Nombre latín: Rosmarinus officinalis, L.
Partes usadas: Hojas.
- Indicaciones tradicionales: Afecciones biliares como dispepsia biliar, discinesia biliar, litiasis biliar o colelitiasis. Dismenorrea. Cefaleas. Afecciones bucofaríngeas como estomatitis o faringitis. Afecciones dérmicas como dermatitis o lesiones cutáneas.Cuidado de la alopecia.


MODO DE EMPLEO

Se recomienda administrar el romero después de las comidas.
Las infusiones se realizan poniendo una cucharada de producto en una taza, a la que se añade agua hirviendo. Se deja reposar varios minutos, tapando la taza para evitar la pérdida de compuestos volátiles.
A continuación se filtra el agua para retirar las hojas.
Se puede endulzar con azúcar, edulcorantes artificiales o miel.

PRECAUCIONES Y ADVERTENCIAS

Tomar con precaución en caso de colelitiasis, litiasis biliar, si existen cálculos biliares, puede aparecer cierta obstrucción de los conductos biliares.